PISTOIESE – CASTELNUOVESE ( PLAY OFF 2° TURNO GARA RITORNO)2 - 0
Di videonewstv (del 17/05/2010 @ 20:52:02, in CALCIO PISTOIESE, linkato 2579 volte)

CAMPIONATO DI ECCELLENZA TOSCANA GIRONE B

STADIO COMUNALE “MARCELLO MELANI” DI PISTOIA PISTOIESE – CASTELNUOVESE 2 - 0

Reti: 54’ Rojas, 67’ Pifferi.

da Pistoia Edoardo Desideri

PISTOIESE: Flauto, Olivieri, Calanchi, Bencistà, Gemignani, Strufaldi, Breschi (85’ Vendrame), Menini Righini, Fedi (70’ Marrani), Carfora, Rojas (59’ Pifferi). A disp: Lavorini, Elmi, Vendrame, Giunta, Semboloni. All: Brunero Bianconi.

CASTELNUOVESE: Brandi, Gattulli, Stefanelli, Sussi (58’ Ribecco), Tori, Silei, Zacchei, Bagnoli (58’ Cortesi), Rigucci, Rondinelli (58’ Monaci), Arcadio. A disp: Forni, Frutti, Secciani, Salinardi. All. Valerio Beltrami. Arbitro: sig. Luca Capasso di Firenze (1° ass Tafuro e Mencagli di Grosseto).

NOTE: Giornata nuvolosa, terreno in buone condizioni. Spettatori 1200 circa. Ammoniti: Bencistà al 38’ e Vendrame al 89’ per la Pistoiese; Ribecco al 65’ per la Castelnuovese. Angoli 7 - 5 per la Pistoiese, Recuperi: 2’+3’.

PISTOIA – La Pistoiese accede alla fase nazionale dei Play Off di Eccellenza. Gli uomini di Bianconi sono riusciti ad aver ragione per due reti a zero della Castelnuovese, archiviando la pratica nel secondo tempo grazie all’uno-due firmato dai bomber Rojas e Pifferi, davanti ad un migliaio abbondante di spettatori. Poca cosa vista l’importanza della posta in palio e soprattutto se si considera il fatto che un buon numero di ‘pistoiesi’ stazionavano in contemporanea nella vicina Piazza Mazzini sventolando vessilli nerazzurri per festeggiare lo scudetto dell’Internazionale di Milano, quando gli arancioni della loro città avrebbero avuto magari bisogno anche del loro sostegno per mantenere la via che riporta nel calcio che conta. Ma tant’è… Mister Bianconi si trova a fronteggiare un’emergenza difensiva con Innocenti e Benedetti costretti al forfait, il primo per squalifica il secondo per un infortunio muscolare, e decide così di optare per un assetto inedito con Strufaldi ed il rientrante Gemignani, all’esordio dal primo minuto come perno della retroguardia dopo un infortunio lungo sette mesi. In avanti viene dato spazio al tandem Fedi-Rojas. Dall’altra parte, invece, Beltrami spedisce in campo lo stesso 11 che sette giorni fa aveva messo alle strette gli arancioni nel match di San Giovanni, finito in parità solo grazie ad una prodezza di Giunta nei minuti di recupero. Chi si aspettava una partenza lanciata da parte degli amaranto valdarnesi è rimasto deluso. Gli ospiti, infatti, hanno adottato una strategia più attendista, prendendo poco a poco confidenza con la gara e aspettando con calma l’occasione buona per colpire. La conseguenza è stata un primo tempo piuttosto noioso e privo, almeno nella prima mezz’ora, di azioni degne di nota. Il match si scuote solo al 29’ quando Fedi si districa in area sugli sviluppi di una punizione calciata da Carfora e lascia partire un improvviso rasoterra su cui Brandi mostra buoni riflessi. Tre minuti più tardi Breschi protesta vivacemente chiedendo il penalty per essere stato sgambettato in area di rigore dal numero 5 ospite Tori, ma l’arbitro fa cenno di proseguire. Si vede la Castelnuovese al 37’ quando Zacchei soffia un pallone e s’invola sulla fascia destra, ma il suo fendente a botta sicura si schianta sul palo. Sarà l’occasione più ghiotta di tutto l’incontro per gli amaranto. La Pistoiese risponde in pieno recupero con Fedi che si avvita bene su un cross di Mennini Righini. Il suo colpo di testa, però, non trova lo specchio. I primi minuti della ripresa vedono una Castelnuovese più spavalda, mentre gli arancioni appaiono contratti. In apertura un retropassaggio calibrato male da Strufaldi fa sudare freddo Flauto e i 1200 del Melani. Poi ci pensa ancora l’ottimo Zacchei a dare dei grattacapi all’estremo difensore arancione con un insidioso tiro dalla distanza al 5’. Nel momento forse di maggior forma degli ospiti ecco che al 9’ arriva il vantaggio della Pistoiese siglato dal solito Rojas. L’argentino è il più veloce ad avventarsi sulla corta respinta di Brandi su di una punizione calciata da Gemignani, e va a bersaglio per la terza volta in questi play off, siglando la ventunesima realizzazione stagionale. Il gol scombina in qualche modo i piani dei valdarnesi che si rifanno comunque vivi quasi subito dalle parti di Flauto con un debole colpo di testa di Silei. Beltrami si gioca il tutto per tutto al quarto d’ora operando un triplo cambio e passando ad un assetto con 4 punte. Bianconi, invece, richiama in panchina l’autore del gol Rojas mandando in campo Pifferi. Tuttavia gli equilibri non si sbilanciano ed è la Pistoiese a rendersi nuovamente pericolosa con Carfora al 19’. Poi è proprio il nuovo entrato Pifferi a chiudere i giochi una volta per tutte quando al 22’ soffia un pallone d’esperienza a Cortesi e batte Brandi in uscita per il 2 a 0. La gara finisce praticamente qua. C’è spazio per un tentativo ancora da parte dello stesso Pifferi alla mezz’ora che manca di poco la doppietta personale in seguito ad un’azione insistita di Breschi, e per un colpo di testa centrale di marca ospite da una punizione di Arcadio al 33’, a cui risponde dieci minuti più tardi il nuovo entrato Vendrame, bravo a ‘spizzare’ un cross di Carfora, ma Brandi si supera e devia in angolo. La Pistoiese passa così il turno e si appresta ad affrontare la trasferta in quel di Mosciano, dove affronterà la squadra locale vincitrice dei play off nel girone di Eccellenza abruzzese. La vincente di questo doppio confronto approderà poi ad un ulteriore turno contro la vincente dei play off del Lazio, in cui si deciderà definitivamente chi sarà ad acquisire sul campo il diritto di partecipare al prossimo campionato di serie D.